起风了,唯有努力生存

【叶蓝】腊八

        冬日阳光明媚的天还是比较少见的,光线穿过落地窗照进卧室,看仔细点还能看见空气中浮动的灰尘,但也不是每个人每个时候都喜欢灿烂的阳光,比如叶修。他用手肘挡住了突然强烈起来的光线。满不高兴地哼哼,“干嘛?”
        “起床啊。”蓝河拉开了窗帘,房间明亮了很多,但叶修一点也不喜欢,毕竟明亮的光线是睡不好觉的。
        “诶起这么早干嘛。”叶修翻了个身,背对着窗。
        “哪里早了,自己看看几点了都。”蓝河从床头柜拿过手机,摁亮屏幕放到叶修面前。叶修睁开一只眼,看了看面前的手机,嗯,上午十点,的确不早了。又在床上磨蹭了半天,叶修才慢慢悠悠爬起来。
        刚走出卧室叶修就闻到一股粥香,趿拉着拖鞋走到厨房,只见蓝河在里边儿忙着。
        “什么啊,这么香。”叶修倚在厨房门框上问,蓝河转头看了叶修一眼又转了回去继续捣鼓。“鼻子可真灵,快去洗漱去。”
        叶修也没多说什么,乖乖往卫生间走去。再回来时,蓝河已经端了碗粥坐在餐桌前开始喝了,“这碗是你的,腊八粥,尝尝?”蓝河指了指对面冒着热气的粥对叶修说。
        叶修拉过凳子坐下,刚抬起碗尝了一口,蓝河就满眼期待地看了过来,“味道怎么样?”叶修看着他这样子就想逗逗,于是又喝了一口再咂咂嘴,一脸深沉地望着碗里的粥。
        “味道怎么样你倒是评价一下啊。”蓝河看着叶修的表现有些心虚。叶修又端着粥酝酿了半天,看着蓝河越来越心虚的表情,才放下碗,一本正经回答:“好喝。”
        “……”蓝河想糊他一脸粥,半天才憋出一句“你就端着吧你。”
        “你怎么会想起煮腊八粥啊。”叶修有些好奇。
        “不是说你们北方人腊八都要喝粥吗,我就去网上找教程试着做了下。”蓝河忙着埋头喝粥,有些口齿不清地说。
        “慢点喝啊,又没人和你抢,”叶修看着蓝河快把头埋碗里了,忍不住提醒。“说起来已经很久没喝了,怎么做的,教教我?”
        蓝河一脸惊讶地抬起头“叶大神也打算沾沾阳春水了?”
        “这不打算明年做给你喝嘛。”
        “哦,”蓝河应了一声,慢慢回想过程。“先把各种米泡一会儿,然后就看口味了,想吃红枣放红枣,我喜欢加点薏米,然后从半夜煮到第二天就好了啊。”
        怪不得昨天就见蓝河在厨房捣鼓,默默心疼了把燃气费后应道“就这么简单?”
        “就这么简单。”蓝河喝完最后一勺粥,扯张纸满意地擦擦嘴,再望向叶修碗里,“诶你什么时候喝完的?!”明明没看见叶修抬过几次碗,结果他喝得比自己还快。

        “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”蓝河把碗抬进厨房,回到客厅时正听见电视里念着童谣,他在叶修身边坐下,又往那边靠了靠。
        “又一年了啊。”蓝河先感叹。
        “对啊,真快,又一年了。”叶修附和。
        “昨天是叶秋打的电话吧。”
        “嗯。”
        “今年回家看看吗?”
        “……”叶修没有接话,想摸根烟抽,可是又想起自己答应戒烟了。气氛陷入沉默。
        “嗯,回家。”半晌,叶修回答。

END

【算是日常吧,风平浪静的生活。私设叶修北方人,但是好像很多人这样设定?
吐个魂,想喝腊八粥】

评论(3)
热度(15)

© 都会如同 | Powered by LOFTER